Вера Абраменкова, «православный психолог»:

Распевание инвектив в адрес православных священнослужителей — грубое нарушение общественного порядка

// Из экспертизы, написанной совместно со Всеволодом Троицким и Игорем Понкиным

— ...Амвон в культовом здании Русской Православной Церкви (православном храме) обладает особым религиозным значением (отношение к амвону такое же, как и к пространству алтаря) и, в силу этого, обременено ограничением подниматься на него не священникам.

Поэтому разнузданные пляски на амвоне и солее, распевание инвектив в адрес православных священнослужителей, использование обсценной и бранной лексики совершенно определенно явились грубым нарушением общественного порядка в культовом здании.

Исполненные участницами акции нарочито развязные, вульгарные пляски и иные действия, сопровождаемые пением песни с обсценной и бранной лексикой, могут оцениваться в рамках устоявшихся культурных кодов в общественном сознании россиян с учётом места совершения этой акции как «развратные», «неуместно откровенно сексуализированные», «поведение сексуально распущенных», как «провокационные», «оскорбительные», «кощунственные». При этом отдельные «конвульсивные» телодвижения участниц акции (размахивания руками и высокие задирания ног) могут оцениваться в сознании и устоявшемся понимании православных верующих как «беснования», «конвульсии одержимых».

201223 мая«Русская народная линия»