Дима Билан, певец:

Лишение свободы — это слишком.
Можно было просто устроить показательную порку

— Конечно, не стоило так резко наказывать этих девушек. Случай беспрецедентный, у нас и закон об оскорблении личности пока плохо работает — а тут речь идет о целом сообществе верующих людей. Конечно, я не одобряю то, что они сделали. Я уважаю мнения разных религий. К этой теме нужно очень осторожно относиться. Но все равно лишение свободы — это слишком. Можно было просто устроить показательную порку...

Почему русские музыканты не высказываются в защиту Pussy Riot? Я могу судить по себе. Музыкант располагает огромной силой влияния — но это дело каждого, очень личное. Это то же самое, что и вопрос «а за кого вы голосовали?». Кто хочет — говорит, кто хочет — не говорит. Но мне кажется, тот, кто имеет какие-то определенные свои рычаги для того, чтобы как-то вносить добро в мир,— пусть он это делает так, как это ему позволяет его совесть, его личные идеи. И я допускаю возможность, что когда-нибудь тоже выступлю подобным образом в защиту своих убеждений.

2012август«Афиша»

диагноcтика

Высказывания Димы Билана анализирует историк Олег Морозов

Мнение Билана противоречиво и гетерогенно. Оно интересно тем, что в нем трудно уловить общий стержень, где бы просматривалась четкая позиция. После фразы «Конечно, не стоило так резко наказывать...» он упоминает о порке, которую считает более мягким аналогом тюрьмы. Причем речь идет о порке показательной — что это значит, трудно сказать. Скорее всего, имеется в виду санкционированное законом физическое насилие над человеком. Но как надо применять это наказание — на лобном месте, как это делали «государевы люди» в царской России и как это делают те же «люди» в антиутопии Владимира Сорокина «День опричника»? Или прямо в зале суда, транслируя процесс в эфире «России 24»?

Читать полностью