Василий Бойко-Великий, предприниматель:

Для этих богохульниц суд и тюремное заключение будут самой мягкой карой

— Все православные люди скорбят по поводу того бесчинства и богохульства, которое было совершено в Храме Христа Спасителя пятью разнузданными девицами 21 февраля этого года.

Увы, не оказалось в храме в тот момент ни одного сильного духом и сильного физически человека, способного пресечь это богохульство и вакханалию. Среди нашего общества по-прежнему силен дух толстовства — «непротивления злу силой», совершенно чуждой христианской православной вере (не зря Лев Толстой был предан анафеме). «Не мир принес я Вам, но меч»,— говорит Господь наш Иисус Христос. А мы допускаем творить такое бесчинство в нашем храме, перед алтарем. Призываю всех православных, которые могут оказаться в будущем в подобной ситуации, решительно пресекать богохульство и блуд, и силой выводить беснующихся из храма и передавать их в руки стражей порядка.

Русский культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого объявляет награду в четверть миллиона рублей всем тем, кто раскроет фамилии и имена четырех девиц (по 50 тыс. руб. за каждое имя, отчество и фамилию), которые, прячась под масками, совершили богохульство, для предания их суду в соответствии со ст. 282 и ч. 2 ст. 282’ УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижение человеческого достоинства на основе отношения к религии, участие в экстремистском сообществе). Думаю, что для этих богохульниц и экстремисток суд и тюремное заключение будут самой мягкой карой и самым мягким воздействием, которые мы, как христиане, пребывая в любви к Богу и к ближнему, можем применить к ним.

Как по-настоящему любящие родители наказывают своего ребенка за проступок, так и мы, именно из любви к Богу и любви к ближнему, должны добиться наказания этих блудниц и экстремисток, публично осквернивших храм.

Русский культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого направляет официальное заявление в Генеральную прокуратуру России о возбуждении уголовного дела в рамках ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 282 УК РФ по факту возбуждения ненависти и вражды, участия в экстремистском сообществе и будет добиваться возбуждения уголовного дела вплоть до судебных инстанций, как над бесноватыми девицами, так и над теми журналистами и блогерами, которые пришли распространить информацию о них и знали о готовящемся богохульстве и экстремистской акции. Предлагаю всем христианам написать и отправить по почте следующий прилагаемый текст обращения на имя Генерального Прокурора России Ю. Я. Чайки. Русский культурно-просветительный фонд, его юридическая служба, будет оказывать всяческую юридическую поддержку всем лицам, которые будут требовать сурового наказания в соответствии с законом за богохульство и осквернение нашего храма.

201223 февраляРусский культурно-просветительный фонд святого Василия Великого

// Интервью „Новой газете“

— Это совсем не искусство, да. Более того, это совершенно четко организовано и проплачено. Там больших денег, может быть, не понадобилось.

— А организовано кем?

— Я могу предположить, что они достаточно тесно связаны с Гельманом и его друзьями. Отчим Надежды Толоконниковой — он какой-то друг Гельмана. Это же у них не единственная акция, до этого они тоже вытворяли всякие гадости — на Лобном месте, а это святое место для русского народа. Там в XVI веке выступали митрополиты и цари с Лобного места. Это трибуна царя.

Не надо нам лапшу на уши вешать — никакое это не искусство. Это богохульство сознательное, техническим образом сделанное, богохульство. Никакого искусства там в помине нет. Если они хотят песен, встаньте в переходе, на улице и пойте! Показывайте свое искусство. Зачем же в храме-то? Мои адвокаты говорят, что не совсем правильно применили статью «Хулиганство». Мы написали сразу, что это 282-я статья, «Экстремизм». Можно спорить, как их нужно было правильно обвинить — по 282-й или «Хулиганство», но срок совершенно адекватный. Они лицемерили на суде, и то, что называли покаянием или извинением,— это был совершенно лицемерный подход.

— А почему вы так уверены? Вы же там не были.

— Что такое искреннее покаяние? Прежде всего они должны были рассказать, как это всё организовывалось. Кто стоял за этим? Кто был их соучастницами? Вот это искреннее покаяние. А если говорить: «Извините меня, но больше я вам ничего не скажу» — то, простите, это лицемерие.

— Сдать своих — это же как-то неправильно, не по-человечески.

—Можно было так сделать: объявить публично, что мы через неделю всех назовем, пожалуйста, придите, покайтесь сами. То есть заранее предупредить их…

— ...чтобы они уехали?

— Нет, чтобы они, наоборот, пришли и тоже сдались.

— Сели в тюрьму?!

— Да. Если человек совершил какой-то проступок, он должен понести наказание для своей душевной пользы, для своей духовной пользы. Поэтому в этом плане сдача своих — это помощь им, духовная помощь им, чтобы они ушли от этой бесовщины.

— Вы объявили награду 50 тысяч рублей тому, кто поможет установить имя каждой участницы, и 100 тысяч рублей — за имя организатора. А не маленькие это деньги?

— Как смогли, раз мы не такие богатые. Но с нами никто не торговался, не говорил: «Дайте больше!» Я дам. Были обращения, но в основном обращения такие: «Я знаю имена такие-то, такие, вот интернет-ссылка». Нас это, конечно, не устраивало, мы никому вознаграждение не выплатили. Принесите доказательства!

201217 сентября„Новая газета“

диагноcтика

Заявления Василия Бойко-Великого анализирует культуролог Елена Волкова

Перед нами важный документ, свидетельствующий о начале церковной кампании против Pussy Riot через два дня после панк-молебна в ХХС. Так называемый православный предприниматель Василий Бойко-Великий известен своими радикальными публичными инициативами: в летнюю жару 2010 года он обязал всех работников компании «Русское молоко» пройти курс «Основ православной культуры» и обвенчаться, запретил аборты под угрозой увольнения (считая, что засуха послана народу за его грехи); в октябре 2013 года он обратился к президенту с предложением установить на Лубянской площади памятник Ивану Грозному.

Бойко-Великий представляет агрессивное фундаменталистское крыло РПЦ, реакция которого на панк-молебен легла позднее в основу официальной позиции церкви и обвинительного приговора. Травля Pussy Riot опиралась на представленные в этом заявлении понятия бесчинства, богохульства, вакханалии, блуда, беснования, экстремизма, осквернения. Этот текст как эмбрион включает в себя слова, категории, уголовные статьи, религиозные и юридические формулы, при помощи которых позднее раскручивался репрессивный маховик следствия и суда.

Читать полностью