Денис Истомин, «потерпевший»:

Другого наказания для них общество
не видит

— Если смотреть объективно, как говорится, отделить мух от котлет, то мы увидим обычное хулиганство. Если бы они это сделали не в храме Христа Спасителя, а в любом другом общественном месте, они бы понесли такое же наказание.

Они нарушили закон и должны за это понести ответственность. Кто-то говорит про семь лет лишения свободы, ну, им дадут самое маленькое наказание — два года. А если они себя будут вести хорошо, то их выпустят досрочно. И все крики о том, что они находятся в тяжелейших условиях, что их там пытают, мучают, их не кормят, над ними издеваются, — это все игра на публику.

Если уж говорить о том, что произошло, есть у нас статья Административного кодекса, которая звучит как «Оскорбление религиозных чувств верующих». Это административная, насколько я помню, статья, которая наказывается штрафом. Но мы же видим, что эти люди не один раз совершили это правонарушение. То есть перед нами рецидив в совокупности правонарушений, поэтому другого наказания для них общество не видит. И все понимают, что такие вещи без внимания оставлять нельзя. Если мы один раз это пропустим, потом это будет как по нарастающей снежным комом идти, и в итоге ни к чему хорошему это не приведет.

Я выступаю не от лица патриарха и не от лица Путина, я выступаю от лица человека, которому нанесли эти действия определенные оскорбления. Вот и все. Я сам подал заявление, меня никто не принуждал, и все остальные девять человек тоже, в основном, по своим каким-то внутренним убеждениям решили это дело довести до конца.

201218 августа„Сноб“