протодиакон Андрей Кураев:

Пуськи ничему не научились

— Какие-то девчонки что-то самочинно спели в Храме Христа Спасителя.

Что именно — пока неизвестно. Наверно что-то хулиганское. Сами девушки написали в «Твиттере», что их выступление было «панк-молебном».

Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения.

А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления.

Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но — законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее — в масляничном беспорядке).

Читать то про древние традиции в умных книжках нам нравится. А вот как дошло до дела... Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно — нормы. Ну такая вот НОРМАльная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масляницы). Но нам то, продумывая нашу реакцию, забывать про них негоже.

201221 февраляблог Андрея Кураева

— Я считаю наказание здесь важным... Наказание в данном случае будет знаком формально выраженного общественного консенсуса, что, вот, боль одного из членов общества, которая вот таким образом была причинена, общество расценивает как оскорбление ему самому и поэтому гласно высказывает свою оценку.

20128 марта„Эхо Москвы“

...Что же касается моего отношения к автору письма /Надежде Толоконниковой/, скажу так: сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после. Нам нравится читать и цитировать восхищенные отзывы наших врагов о наших солдатах (офицерах, генералах), сражавшихся даже в безнадежных ситуациях до конца. Нас восхищает нецензурный ответ гвардии Наполеона, окруженной на поле Ватерлоо. Ну а сами мы готовы так же относиться к нашим недругам?

201324 сентября„Эхо Москвы“

— Умнее не стала.

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина назвала свое освобождение «концептуальным», вспомнив о черной «Волге», на которой ее 23 декабря забрали из колонии, передает корреспондент «Газеты.Ru». «Было сделано все возможное, чтобы не позволить организовать встречу у стен колонии»,— сказала она. По словам Алехиной, ее сын уже знает, что скоро увидит маму, но в первую очередь Алехина планирует встретиться со второй участницей Pussy Riot — Надеждой Толоконниковой. «Мне дали две тысячи рублей, но если мне придется ехать в Красноярск для встречи с Надей, то я готова потратить свои личные средства»,— заявила Алехина. Она добавила, что не сожалеет о том, что они сделали в храме Христа Спасителя. «Я горжусь тем, что я сделала. И если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню»,— сказала она, пояснив, что ее творческие методы останутся прежними, только будут еще более яркими.

«Литвинович: Вы бы повторили, если бы вернуться назад в храм Христа Спасителя, эту акцию? Что бы вы изменили тогда или бы не стали этого делать?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Мы бы допели песню до конца, безусловно. Ее нужно слушать целиком, не один куплет».

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи — если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью «ум» она еще не получила.

Она же не один месяц готовилась к выходу. Ждала той минуты, когда «Свобода» нас встретит радостно у входа и микрофон нам подадут. И не заготовила ничего умнее, чем римейк двухлетней давности.

И чего то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице.

Понимаю, что и я буду выглядеть не очень умно в позе старого резонера, но все же: если кнут очевидно не помог, может и самом деле пряники-блины христианского милосердия были бы доходчивее?

201323 декабряблог Андрея Кураева

— ...Главным конкурентом Путина виделся Ходорковский. С его выходом из тюрьмы оппозиция готова была обрести своего вождя. А он — отказался. Причем не по состоянию здоровья, подорванного кровавой гебней, а по убеждениям. Либеральные блоги наполнились большим разочарованным «фу!».

И тут ворота тюрьмы распахнулись вновь — и оттуда вывалились веселые и злые пуськи. Ничему не научившиеся, но навсегда заморозившие себя в минуте своей канканной славы. И либералы восторженно бросились к ним. И тем самым жестко понизили свою интеллектуальную и моральную планку: теперь уже нельзя быть «рукопожатным», не восхищаясь пуськами.

Тот, кто против Путина, теперь обязан плясать канкан.

Ну, а поскольку это все же нравится далеко не всем — ряды оппозиции обрекли себя на изрядное оскудение.

201328 декабряблог Андрея Кураева

// О встрече с Марией Алёхиной и Надеждой Толоконниковой

— Я долго, целый час, думал — принимать приглашение или нет. Понимал, какое улюлюканье поднимется со стороны наших фарисеев. Но потом понял, что у меня нет ни одной евангельски обоснованной причины для отказа. Ну нет такого основания в Евангелии, чтобы отказать человеку, просящему тебя о встрече и беседе. Разве что «страх иудейский».

Осуждающим меня за это предлагаю подумать: а как сказался бы и на моей репутации и на образе Церкви мой отказ от просимой встречи?

Послушайте слова архим. Тихона (Шевкунова): «Для молодежи создан образ Церкви жестокой, непримиримой, требующей крови. Мне приходится часто ездить, и на каждой встрече, особенно светской, мне задается этот вопрос. Мы не смогли адекватно ответить на это в СМИ. А СМИ создали крайне негативный образ церкви».

И вот на такой образ Церкви ложится новость о моем брезгливом отказе...

Я рад, что они не намерены повторять в храмах акции, подобные той, что привела их в тюрьму.
Я рад тому, что в зонах они ходили в храмы и ждали внимания к ним священников.
Я рад, что они будут помогать открытию храмов в зоны.
Я рад, что они намерены помогать заключенным.
Я рад, что они несогласны с «крестоповалом» Femen.
Я рад, что они видят в мире церкви и разнообразие и перемены.
Я рад, что они на свободе...

201411 январяблог Андрея Кураева

диагноcтика

Высказывания Андрея Кураева анализирует культуролог Елена Волкова

В историю Pussy Riot Андрей Кураев вошел в день панк-молебна 21 февраля 2012 г., до появления клипа с полным текстом акции, и сразу прославился своим высказыванием про блины и масленицу. Его реакция обычно оценивается как добродушная на фоне того вала агрессивных обвинений со стороны Всеволода Чаплина, Кирилла (Гундяева), Димитрия Смирнова, Владимира Вигилянского и других многочисленных представителей Списка Pussy Riot, которые последовали за арестом Надежды, Марии и Екатерины. Но важно учитывать тот факт, что блины и масленица появились до того, как началась кампания преследования панк-группы, но после того, как церковь никак не отреагировала на акцию в Елоховском соборе и дала участницам панк-молебна покинуть ХХС.

Читать полностью


Высказывания Андрея Кураева анализирует историк Ирина Карацуба

Протодиакон Андрей Кураев — яркая фигура современной РПЦ МП. Подванивающая смесь Фомы Опискина, Передонова и Тартюфа. В нашей поместной церкви он примечателен своим агрессивно-демагогическим миссионерством (с привкусом зоологического антисемитизма), тошнотворным угодничеством перед властями духовными и светскими, а также малограмотным словесно-богословским поносом на общественно актуальные темы.

Читать полностью