Юлия Латынина, журналист:

Бездарные провокаторши получили четыре года на троих

— Есть группа инфантильных молоденьких дур, у которых нет ни голоса, ни текста, ни умения играть. Как всегда бывает с людьми, чьи амбиции значительно превышают их талант, дуры попытались взять перформансом и скандалом то, что не могли взять смыслом.

Так получилось, что их перформанс ударил в болевой центр общества. Личности девиц из Pussy Riot имели к сути дела не больше отношения, чем личность Альфреда Дрейфуса — бесцветного серого человечка — к смыслу «дела Дрейфуса». Их поступок был куда весомей их самих. Высшей точкой в карьере этой группы стала Мадонна с надписью Pussy Riot на спине.

Pussy Riot надо было дать пятнадцать суток — из них четырнадцать за неумение писать стихи и еще сутки за оскорбление верующих в Торговый Центр Христа Спасителя. Бездарные провокаторши получили четыре года на троих и честно решили, что пострадали не меньше, чем Христос. Ну-ну.

201219 октября«Газета.ру»

диагноcтика

Высказывания Юлии Латыниной анализирует культуролог Елена Волкова

Если не знать, кому принадлежит этот текст, то можно увидеть за ним какую-нибудь Скойбеду, Ямпольскую, даже Шевченко или Мамонтова.

Удивительно, что Юлия Латынина, известная журналистка критического, обличительного толка, вдруг не признала в Pussy Riot своих соратников, единомышленников, не оценила их бунтарский дух, самостоятельность, тот вызов, который они бросили госцерковной машине, да и всему обществу! Откуда столь агрессивная реакция? Почему не воскликнуть: «Здравствуй племя, младое, незнакомое»?

Она не только не приняла новое поколение обличителей, Pussy Riot вызвали в ней яростное неприятие, как у церковных и кремлевских бюрократов. Неожиданный случай, который требует внимательного исследования.

Читать полностью