Сергей Лавров, министр иностранных дел:

Это святотатство, это кощунство

— ...То же самое можно сказать и о недавних выходках молодых женщин в Елоховском соборе, в храме Христа Спасителя. Некоторые действительно, в том числе и на Западе, истолковали это как шаловливое, может быть, но все-таки выражение свободы слова. Наше общество этого не примет. Это святотатство, это кощунство. Это к вопросу о ценностях.

201223 марта«Коммерсантъ-FM»

— Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, что будто у нас суд принимал решение не независимо, что накануне оглашения вердикта и президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ. В любом случае судебные процедуры никто не отменял, есть возможность апелляции, давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики.

Насчет соразмерности или несоразмерности наказания я могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах наказание предусмотрено до трех лет тюремного заключения, во Франции, по-моему, два года. В Финляндии, насколько я смог выяснить, тоже два года предусмотрено за богохульство в храмах.

201220 августа«Интерфакс»«Грани»