Александр Проханов, писатель:

Pussy Riot — это оружие нового поколения, направленное против России

— Все эти подписанты /представители интеллигенции, подписавшие письмо в защиту арестованных участниц Pussy Riot/ — тоже свальный грех. Они собирают свою кодлу и совокупляются на русских слезах и на русском несчастье! Да, я знаю, что там поставил свою подпись и Шаргунов. Мало ли у нас предателей, предательство — это сейчас такая мода. Иуда был учеником Христа...

2012июль«Аргументы недели»

— С отвращением, но приходится говорить об этой истерии вокруг Pussy Riot. Истерия, которая захватила и продолжает захватывать огромные круги общественного сознания. Что произошло? Три девчонки, неистовые, бешеные, эстетизированные и политизированные, влетели в общественное пространство. Благодаря тому, что бактерии попали в питательную среду, они превратились в гигантскую эпидемию, и эта эпидемия отравляет жизнь колоссальной страны. Эта эпидемия разрушает хрупкие структуры общественного и государственного сознания.

С помощью идеологических, политических и информационных средств создается мощнейшее оружие, направленное на Кремль, на Путина, на патриарха, на Православие и на Россию в целом. На наших глазах произошла демонизация Путина, демонизация патриарха, демонизация Православной веры и демонизация России, в которой всё это может происходить.

Надо понимать, что с тех пор, как информационным или организационным оружием был разрушен Советский Союз,— это оружие постоянно совершенствовалось в закрытых лабораториях Запада. В конструкторских бюро, где создавалось это оружие, за двадцать лет сделаны дополнительные открытия, проведены исследования, позволяющие в кратчайшие сроки создавать могучие сверхмощные лазеры, которые накачиваются и бьют своим лучом по выбранной цели.

Повторяю, что история с Pussy Riot не стоила бы выеденного яйца, если бы мы не имели дело с организационным оружием нового поколения. Драма в том, что современная Россия не в состоянии ответить на направленное против нее организационное оружие. Пока мы занимаемся противоракетной обороной, пока мы куем свой ракетный щит, пока мы увлечены военно-технологической проблематикой, по России наносится массированный удар. Оборона России разрушена, и враг лютует на территории Ивановской площади, в стенах самого Кремля.

201215 августа«Завтра»

— Заявление Медведева /о том, что участницы Pussy Riot понесли уже достаточное наказание, отсидев несколько месяцев в СИЗО/ беспрецедентно. Ну, на языке не политологическом, а человеческом это предательство. По существу, приговор, который вынес суд, достаточно жесткий приговор, он ассоциируется с Путиным и с православной церковью. Либеральное сообщество полагает, что это их присутствие негласное за спинами судей заставило их вынести этот приговор. И это устоялось. И этот приговор объяснён властью, объяснён церковью, объяснён патриотической частью нашего общества. И вдруг в этот момент Медведев по существу всаживает кинжал, стилет в спину Путину, он говорит, что этот приговор неправильный, несправедливый, неправый и, по существу, он подрывает всю концепцию, в том числе пропагандистскую концепцию, которую реализовывал Кремль вокруг этого приговора.

2012сентябрь«Эхо Москвы»