Сергей Штин, адвокат «потерпевших»:

Организаторы провокации пытаются придать подсудимым видимость оппозиционеров

// Интервью газете „Московские новости“

— Из материалов дела видно, что обвиняемые планировали совершить деяния экстремистского характера. Судя по материалам уголовного дела, есть основания полагать, что обвиняемые и иные неустановленные лица, предвидели, что их действия повлекут расследование, поэтому заранее планировали придать экстремистским действиям вид мелкого хулиганства. Сегодня более чем очевидно, что их деяния повлекли последствия, произошли физические столкновения между сторонниками группы Толоконниковой и противниками этой группы. Таким образом, действия, совершённые подсудимыми в храме Христа Спасителя, переросли в конфликт групп людей различных религиозных взглядов. Неприятно, что данный процесс имеет нарастающую тенденцию, и страшно предполагать, чем все это может закончиться. То есть зачинщики провокации уже достигли своей цели.

Сегодня зачинщики многоцелевой провокации прячутся за группу Толоконниковой и прячутся за тех, кто прячется за ними. Дезинформируя общество, организаторы провокации пытаются придать подсудимым видимость оппозиционеров, пострадавших от Путина и патриарха РПЦ за то, что они якобы пропели в их адрес слова «Богородица, Путина прогони».

...Безусловно, прошлые события не привяжешь к подсудимым из группы Толоконниковой. Но повод задуматься для православного человека и для любого россиянина есть. И еще один случай из нашей истории. В основном храме одного известного монастыря какой-то бесноватый забрался на солею и тоже начал бесноваться на священном месте: прыгал, ругался, что-то кричал, а вскоре началась кровопролитная русско-японская война.

— Многие православные люди сочувствуют обвиняемым и просят о милосердии к ним.

— Вам, полагаю, очевидно, жалко подсудимых?

— Жалко.

— Так и нам еще больше жалко миллионы униженных христиан, Россию с её многонациональным народом, с его устоями и традициями.

201219 июля„Московские новости“