Летопись

Страницы: << 1234567891011121314151617 >>


Курица — не птица, Украина — не заграница, баба — не человек [Елена Волкова]

Курица, пожалуй, столь же распространенная аллегория женщины, как и кошка. И для нее тоже характерна полярность значений.  Читать »»


Богословие войны [Елена Волкова]

Посмотри, сказали мне вчера, на «Эхе Москвы» «Разбор полетов». Там Чаплин в конце о Pussy Riot говорил. А я Чаплина и Гундяева только в цитатах могу воспринимать, в малых дозах, очищенных разумной рецепцией. В разбавленном виде то есть.  Читать »»


Христианская апология Pussy Riot. Часть 3. Котята сестер Бэррисон и «пёсья брань»: о женском и мужском языке культуры [Елена Волкова]

В тех случаях, когда общественное сознание устойчиво придерживается представлений, противоречащих реальности, демонстрирует отсутствие нравственной рефлексии на реальные преступления и возмущается вымышленными, нужно изучать древние религиозные истоки и психологическую природу взглядов, которых упорно придерживаются вопреки их очевидной бесчеловечности и беззаконию.  Читать »»


Pussy Riot school. Урок 13. Гражданская самооборона [Елена Волкова]

На сайтe Change.org появилась петиция с требованием лишить Марию Алехину и Надежду Толоконникову российского гражданства. Петиция анонимная: автор в советском стиле выдает себя за глас народа (его ник — «Народные новости»). Гражданская самооборона, так сказать. Новостью нужно, видимо, считать то, что к оскорблению религиозных чувств добавили «антироссийскую деятельность».  Читать »»


Христианская апология Pussy Riot. Часть 2. Битва богов [Елена Волкова]

В церкви во время службы я часто задавалась вопросом: «В какого Бога верят люди, с которыми я вместе молюсь? К одному ли Богу мы обращаемся?»  Читать »»


Христианская апология Pussy Riot. Часть 1. Никому не угодишь [Елена Волкова]

Защита Pussy Riot с христианской точки зрения — это путь между Сциллой и Харибдой. С одной стороны звучат возмущенные голоса «клира и мира», называющие христианскую поддержку происками «врагов церкви» и «предателей в рясах», а с другой — недовольные реплики светских единомышленников панк-группы, категорически не принимающих религиозного языка защиты.  Читать »»


Pussy Riot school. Урок 12. Шпана [Елена Волкова]

Шпана преследует команду Pussy Riot везде: на улице, в поезде, в кафе, гостинице, везде. Шпана стала национальным символом, кремлевским брендом-трендом, она носит символы Великой Традиции — казачью нагайку и георгиевскую ленту. Знаки насилия и победы, величия страны, которая чтит Большой Террор и Великую Победу.  Читать »»


В этом разделе сделана попытка собрать разбросанные по средствам массовой информации, блогам и социальным сетям сочувственные публикации о Pussy Riot.

Страницы: << 1234567891011121314151617 >>